Закажите бетон от производителя
Заполните форму, и мы свяжемся с вами

Определение прочности бетона

Бетон применяется в строительстве любого типа жилого, хозяйственного здания, несущей конструкции, пешеходной аллеи и т. д. В зависимости от поставленной цели используется бетонная смесь подходящей марки, в противном случае значительно сокращается срок службы сооружения.

Важнейшая характеристика бетона – его прочность, то есть то, насколько он способен справляться с механическим воздействием и влиянием агрессивных сред. Определение этого параметра осуществляется несколькими способами.

Проверка на сжатие

Наиболее распространенный способ оценки свойств конкретного класса смеси. Он позволяет выяснить способность бетона к выдерживанию расчетных нагрузок. Зная эту величину, можно сократить количество используемой в строительстве бетонной смеси.

Измерение показателя на сжатие (в кгс/кв. см) проверяется с помощью специальной машины. В нее помещают цилиндрические образцы бетона, которые подвергаются давлению пресса. Высокое значение показывает, что смесь прочная, и, значит, сможет прослужить максимальный срок. Показатель прочности на сжатие позволяет понять, будет ли конкретная марка соответствовать требованиям необходимых работ.

Испытание на разрыв

Этот показатель позволяет выяснить, как бетонная смесь может справиться с разрушающими силами или растрескиванием в момент натяжения. От уровня прочности на разрыв зависит размер возможных трещин в сооружающихся конструкциях и степень их появления. Возникновение последних происходит в случае превышения растягивающих усилий прочности бетона.

В сравнении с описанным выше показателем прочность на разрыв обычно ниже. Это свидетельствует о необходимости усиливать бетонные конструкции, подвергающиеся растяжению, высокопрочными материалами, к примеру сталью.

Для чего нужна проверка на изгиб

Выяснить, насколько смесь способна противостоять разрыву, технически сложно. Для решения этой задачи отдают предпочтение косвенным методам, самый распространенный из которых – проверка на изгиб и деление на растяжение. Для определения необходимого параметра испытывают цилиндрические образцы бетона.

Прочностное свойство бетонной смеси на изгиб — это мера неармированной плиты, балки, показывающая, может ли происходить сопротивление изгибу. Обычно данный показатель составляет до 15% от прочности на сжатие (зависит от вида конкретной смеси). Измерение на изгиб происходит в отношении влажной смеси. По этой причине показатели на сжатие считаются более точными, из-за чего именно они чаще берутся в расчет.

Оценка на месте

Для этих целей пользуются неразрушающими способами, подразумевающими применение специальных приборов:

  • Отскок — молотом с пружинным приводом ударяют по бетонной поверхности. Измерению подлежит сила отдачи молота после удара. Этот способ простой, недорогой, а потому достаточно распространенный. С учетом эмпирических корреляций между характеристиками прочности и показателем отскока его считают надежным. Основным недостатком является зависимость результата от возможных поверхностных пустот, наличия в составе арматуры.

  • Ультразвуковой — основан на измерении скорости и времени распространения ультразвуковой волны сквозь структуру материала. Как и в предыдущем случае, результаты измерения могут меняться при наличии пустот, трещин, арматуры.

Точность полученных данных лучше всего обеспечивают комбинированные методы.

03.02.2021