Закажите бетон от производителя
Заполните форму, и мы свяжемся с вами

Как защитить бетон от коррозии

Бетон, использующийся при сооружении различных строений, усиливается стальной арматурой. Она позволяет значительно продлить срок эксплуатации всего сооружения. Помешать этому может коррозия:

  • Физико-химическая — результат замерзания воды, которая в жидком состоянии проникла в поверхностную структуру железа. Под воздействием низких температур происходит ее замерзание, сопровождающееся расширением молекул, что приводит к появлению трещин в арматуре.

  • Химическая — на бетон действуют атмосферные осадки, содержащие различные кислоты и углекислый газ в составе воздуха. Она может спровоцировать увеличение объема бетонной смеси или вымывание из ее состава растворимых веществ. Особенно часто с данной проблемой сталкиваются в регионах с большой влажностью.

  • Биологическая — бетон повреждается продуктами жизнедеятельности бактерий, мхов, грибов, лишайников и других микроорганизмов, проникающих в его структуру. Кислоты органического происхождения приводят к снижению уровня сцепления компонентов смеси.

  • Радиационная — ионизирующее излучение негативно влияет на кристаллическую решетку минералов в составе бетонной смеси. Результатом становится расширение заполнителя с последующим появлением микротрещин, а затем — полным разрушением.

Появится ли коррозия и какова будет степень ее проявления — это зависит от нескольких факторов, в том числе от пористости материала, состава атмосферных осадков, капиллярности и способности бетонной поверхности сопротивляться негативному воздействию.

Способы защиты бетона

Разработано множество вариантов борьбы с коррозией. Большинство из них касается негативного воздействия факторов окружающей среды. Поскольку чаще сталкиваются с разрушением верхних слоев бетонной смеси, поэтому в начале строительства используют бетон с минимумом капилляров в структуре. Для этого в смесь добавляют различные пластификаторы, присадки, способствующие повышению прочности и защите от коррозии.

Во время строительства также предпочитают пользоваться белитовым цементом, который характеризуется выделением минимального количества гидроксида кальция, благодаря чему испаряется больше жидкости. Такой способ направлен на уплотнение материала, закрытие его структуры для молекул воды в дальнейшем.

Описанные способы относятся к первичной защите от коррозии, то есть основные меры принимаются еще на этапе формирования бетонной смеси. В нее добавляются препараты с гидроизоляционными, пластифицирующими, биоцидными и другими свойствами.

Вторичный вид борьбы с коррозийным процессом заключается в покрытии уже готовой бетонной поверхности гидравлическими составами, в том числе такими, которые способны проникать вглубь материала. В особо сложных, агрессивных условиях эксплуатации предпочитают выполнять оклеивание поверхности полиизобутиленовыми материалами. Также используют краски, акрил, мастики, биоцидные растворы.

Дата публикации - 09.02.2021

Наша продукция

Мы производим товарный бетон, мостовой бетон, строительный и кладочный раствор

Закажите бетон от производителя

Заполните форму, и мы свяжемся с вами