Советы по армированию бетона

Для повышения прочности и срока эксплуатации бетонных конструкций используют такую технологию, как армирование. Для этого чаще всего используют стальной каркас, который частично берет на себя нагрузку, а также способствует ее равномерному распределению в массе бетона. В результате повышается прочность железобетонной плиты, так как изначально этот строительный материал сравнительно растяжением, хотя и весьма стоек к сжатию. Однако в некоторых работах применимы не металлы, а композиты, полимеры, стекловолокно.

Нужно ли армировать бетон

В первую очередь без арматуры не обходятся, когда речь идет о создании конструкции, на которую будут выпадать высокие нагрузки. В строительстве армирование применимо очень широко:

  • при закладке фундамента;
  • для созданий перекрытий;
  • при возведении арок и сводчатых потолков;
  • во время монтажа лестничных маршей.
Популярность решения объяснима тем, что сами по себе бетонные конструкции весьма легко поддаются деформации. Они хорошо дают усадку и стойкие к сжатию, однако растяжение – слабое место материала. Когда такая нагрузка не распределяется равномерно по всей массе, возникают трещины. Они же приводят к разрушению здания в целом.

Бетон и сталь дополняют друг друга. Правильно выполненная сетка из арматур помогает распределять нагрузку. В то время как бетон защищает металл от коррозии, перегрева. Поэтому конструкция стойкая к различным испытаниям, не деформируясь и не трескаясь.

Вместо металлической арматуры используют специальные сетки или волокна, которые тоже выполняют защитную функцию. В некоторых случаях они не уступают стали.

Виды армирования бетона

В современном строительстве существует несколько способов повышения прочности бетонных плит. Первый вариант – это дисперсный метод. Он предполагает добавление в жидкий раствор специальных фиброволокон. Могут использоваться в работах:

  • стальные обрезки;
  • стекловолокна;
  • синтетический полиамид.

В процессе застывания прочность конструкции повышается. Поэтому снижается риск усадочных трещин. Такие плиты обретают стойкость к перепадам температур. Выше становится противостояние разрушительным воздействиям физической и химической природы.

Классическим можно считать стержневой вид. В данном случае предполагается использование объемного стального каркаса. Он состоит из стальных стержней, которые представляют собой единую систему. Арматура объединена при помощи хомутов и вязальной проволоки. Собирают конструкцию по такому принципу:

  • по вертикали располагают пруты диаметром 12-18 мм;
  • по вертикали прокладывают стержни с диаметром 6-8 мм.

Такой способ помогает создать защитный каркас, препятствующий разрушению самых нагруженных элементов здания.

Монолитный метод заключается в установке прутьев по вертикали и горизонтали в один или несколько слоев. В результате формируются ячейки с длиной стороны до 20 см. Этот способ используют преимущественно в заводских условиях. Таким образом, происходит производство железобетонных блоков и плит перекрытий.

Сравнительно легко и просто устанавливается готовая сетка, которая может применяться и в частном строительстве. На сегодня для увеличения прочности бетона используют не только стальную конструкцию. Все большее распространение обретают сетки из композитов и полимеров. Их ценят за большую стойкость к коррозии. Например, такое решение выручает при выполнении отделки. Тогда можно прокладывать сетку с последующим оштукатуриванием. Этот способ обеспечивает хорошую стабильность покрытия. Также он востребован при заливке стяжки.

Варианты армирования для различных конструкций

На фундамент здания по умолчанию выпадает максимум нагрузок. Поэтому в большинстве случаев его создают, используя защитную металлическую конструкцию, способную повысить прочность и стойкость. Стоит цель предупредить разрушение, которое провоцируют несколько факторов:

  • вес самого строения;
  • сдвиги грунта;
  • морозное пучение.

Особенности фундамента заключаются в том, что его верхняя часть подвержена сжатию, а нижняя – растяжению. Соответственно, арматуру прокладывают, произведя точные расчеты коэффициентов сжатия-растяжения. Важно определить соотношение сил, чтобы исключить разрушение конструкции. Например, иногда морозное пучение воздействует более выражено, чем масса здания. В итоге оно приподнимает строение, приводя к растяжениям в верхней части.

Особое внимание уделяют правильному расположению арматуру. Для фундамента в качестве продольной основы используют стержни класса А. Если слой заливки превышает 1.5 м, в обязательном порядке необходимы вертикальные пруты. Для этой цели выбирают стержни толщиной 6-8 мм. Наиболее надежный способ – связать все элементы в единый каркас.

Защитную конструкцию располагают внутри фундамента. Важно обеспечить равномерное распределение деформации и напряжения по всей площади сечения. Соединение элементов чаще всего выполняют при помощи вязальной проволоки. Сварку применяют только в том случае, если арматура помечена буквой С, то есть не теряет своих свойств от температурного воздействия.

При выполнении работ важно исключать контакт прутьев с опалубкой. Они не должны доходить до ее стенок и тем более выходить за ее пределы. Лучше всего оставлять расстояние до 50 см. Особого внимания требуют углы фундамента. На них выпадает максимальное напряжение. Поэтому для данных участков делают специальные заготовки – сгибая арматуру класса А3. Укладка стержней способом перекрещивания не даст нужного эффекта. Тогда конструкция не будет монолитной, соответственно, потеряет в прочности.

Полезные советы при армировании

Чтобы повысить прочность и надежность здания, чаще всего выбирают металл для улучшения сопротивления бетонных плит различным силам, которые действуют на них. Но есть сплавы и изделия, которые не рекомендованы в качестве арматуры. К ним относят:

  • листовую сталь;
  • алюминиевые прутья;
  • старые трубы;
  • рельсы;
  • короткие стержни – до 1 м.

Также для усиления фундамента или плит перекрытия не применяют сетку-рабицу, поскольку по своим характеристикам она не соответствует данному способу применения.

Хотя сварка кажется более надежным способом создания металлического каркаса, лучше элементы связывать друг с другом. Поскольку каждый шов – потенциальное место деформации. Дополнительно повысить защитные свойства стального каркаса помогут гидроизоляционные добавки для цементного раствора. Они препятствуют образованию коррозии.

Дата публикации - 20.03.2021
Понравилась наша статья?

Статьи

Наша продукция

Мы производим товарный бетон, мостовой бетон, строительный и кладочный раствор

Закажите бетон от производителя

Заполните форму, и мы свяжемся с вами