На фундамент здания по умолчанию выпадает максимум нагрузок. Поэтому в большинстве случаев его создают, используя защитную металлическую конструкцию, способную повысить прочность и стойкость. Стоит цель предупредить разрушение, которое провоцируют несколько факторов:
- вес самого строения;
- сдвиги грунта;
- морозное пучение.
Особенности фундамента заключаются в том, что его верхняя часть подвержена сжатию, а нижняя – растяжению. Соответственно, арматуру прокладывают, произведя точные расчеты коэффициентов сжатия-растяжения. Важно определить соотношение сил, чтобы исключить разрушение конструкции. Например, иногда морозное пучение воздействует более выражено, чем масса здания. В итоге оно приподнимает строение, приводя к растяжениям в верхней части.
Особое внимание уделяют правильному расположению арматуру. Для фундамента в качестве продольной основы используют стержни класса А. Если слой заливки превышает 1.5 м, в обязательном порядке необходимы вертикальные пруты. Для этой цели выбирают стержни толщиной 6-8 мм. Наиболее надежный способ – связать все элементы в единый каркас.
Защитную конструкцию располагают внутри фундамента. Важно обеспечить равномерное распределение деформации и напряжения по всей площади сечения. Соединение элементов чаще всего выполняют при помощи вязальной проволоки. Сварку применяют только в том случае, если арматура помечена буквой С, то есть не теряет своих свойств от температурного воздействия.
При выполнении работ важно исключать контакт прутьев с опалубкой. Они не должны доходить до ее стенок и тем более выходить за ее пределы. Лучше всего оставлять расстояние до 50 см. Особого внимания требуют углы фундамента. На них выпадает максимальное напряжение. Поэтому для данных участков делают специальные заготовки – сгибая арматуру класса А3. Укладка стержней способом перекрещивания не даст нужного эффекта. Тогда конструкция не будет монолитной, соответственно, потеряет в прочности.