Закажите бетон от производителя
Заполните форму, и мы свяжемся с вами

Шлифовка бетона

После заливки бетон в ряде случаев нуждается в дополнительной обработке, если не будет перекрываться сверху финишными покрытиями. Одним из таких мероприятий является шлифовка поверхности с помощью специальных шлифмашин. Стоит разобраться, когда нужен шлифованный бетон, какими инструментами необходимо работать и какие технологии применять.

Причины для шлифовки бетона

Шлифование бетонного покрытия используется для горизонтальных поверхностей в случаях, если:

  • после выравнивания чернового покрытия остались небольшие изъяны – бугры, комки или впадины;
  • при заливке были допущены ошибки в последующем уходе, в результате чего верхний слой покрылся микротрещинами или отслаивается;
  • создается основание для наливных полов;
  • устраивается финишное бетонное покрытие.
Основание из шлифованного бетона редко используется при укладке керамической плитки и других материалов на цементном клее. К ним прибегают, если перепады высот оказываются более 1 см по всей плоскости. Дело в том, что у шлифованного бетона устраняются поры, что уменьшает адгезию даже при использовании качественных праймеров. Но это не значит, что клеевой состав не прилипнет: для большинства бытовых задач адгезии хватит.

К получению шлифованного бетона прибегают в случаях, когда необходимо выровнять в ноль весь пол перед устройством финишного покрытия. Для определения необходимости в шлифовке используют различные инструментальные подходы.

Как определить необходимость выравнивания покрытия

Определение перепадов высоты шлифованного и нешлифованного бетона выполняется с помощью профессиональных инструментов – лазерного нивелира, водяного или строительного уровня, длинного правила. Рассмотрим способы использования каждого из этих инструментов.

Лазерный нивелир

Самый простой и быстрый способ определения необходимости в получении шлифованного бетона – использование нивелира, который может строить горизонтальную плоскость. Технология очень простая:

  • нивелир устанавливается по центру помещения на штативе с вращением на 360о в горизонтальной плоскости;
  • с помощью линейки проверяется высота от бетона до лазерного луча сначала у стен и по углам, потом по всей плоскости пола;
  • выявленные дефекты отмечаются и на масштабном плане комнаты, и на бетоне строительным карандашом

Шлифованный бетон после проведения работ проверяется аналогичным образом. Но делают это уже мастера, у которых заказывались работы. Заказчику достаточно просто проконтролировать плоскости рядом со стенами и по углам.

Водяной уровень

С его помощью можно проверить только общий горизонт чернового или шлифованного бетона – выявить проблемные участки в плоскости он не поможет. Но для приведения горизонта к нулю его уже достаточно. Для этого потребуется:

  • поставить отметку карандашом в произвольных местах на стенах на одинаковой высоте от пола;
  • растянуть уровень, одну сторону подставить к первой контрольной риске нулевой отметкой гидроуровня;
  • вторым концом водяного уровня проверить положения остальных отметок.

Из-за принципа сообщающихся сосудов при расхождении высот уровень воды у контрольной отметки будет изменяться. Если бетон ровный, то они будут в одном и том же положении.

Строительный уровень

Строительным уровнем обычно проверяют шлифованный бетон после проведения работ, но годится он и для определения необходимости в шлифовании. Для этого:

  • уровень выкладывается в центре комнаты в разных направлениях, а затем у стен;
  • при визуальных отклонениях пузырька под уровень подкладывается клин;
  • с помощью угольника проверяется высота расхождения относительно нулевой точки.

Правило

Правило – самый удобный инструмент, чтобы проверить шлифованный и обычный бетон на предмет визуально не определяемых впадин и выпуклостей. Для этого оно кладется у одной из стен, а затем медленно ведется к противоположной. Между шлифованным бетоном и нижним краем правила не должно быть видимых просветов.

Технологии шлифовки бетона

Шлифованный пол можно сделать с помощью различных технологий. Сегодня применяется всего 3 основных метода.

  1. Сухая технология получения шлифованного бетона. Шлифовальная машина транспортируется по полу и снимает слой до 2 мм, оставляя позади себя ровное и гладкое покрытие. При получении шлифованного бетона выделяется огромное количество бетонной пыли.

  2. Мокрая технология. Беспылевой метод получения шлифованного бетона. Благодаря использованию воды в виде и смазки, и абсорбера бетонной пыли, удается снимать за проход до 5 мм поверхности. Но выделяется большой объем грязи, которую нужно быстро утилизировать, иначе она намертво прилипнет к шлифованному бетону.

  3. Полировальная технология. В основном используется по уже шлифованному бетону, если нужно добиться идеально гладкой поверхности и превратить заливку сразу в финишное покрытие. Шлифованный бетон приобретает глянцевый вид и имитирует дорогостоящие наливные полы.

Независимо от технологии получения шлифованного бетона используется одно и то же оборудование – шлифмашины. Но все решает оснастка.

Оснастка для получения шлифованного бетона

Существует 3 типа оснасток для придания бетону шлифованного и полированного вида. В первую очередь это диски.

  • Диск планшайба. Представляет собой твердый диск с алмазным напылением для получения чернового шлифованного бетона – снятия основной толщины покрытия.
  • Гибкие диски – «Черепашки». На них наносится углеродная или алмазная крошка, применяется для чистового шлифования бетона.
Помимо дисков, применяются так называемые чаши. Есть 3 разновидности чаш, которые применяют для получения шлифованного бетона.

  1. Круг с двойным сегментом. Им делают черновой проход для снятия основных неровностей.

  2. Чаша «квадрат». Применяют при наличии большого числа бугров, нередко используют для обработки большой площади.

  3. Чаша «Бумеранг». Используют для получения чистового покрытия из шлифованного бетона.

Наконец, используется оснастка типа «Франкфурт». Она позволяет получить не просто шлифованный, а полированный бетон. На рынке представлены образцы с различной абразивностью, что позволяет добиться разной степени глянца шлифованного бетона.
Дата публикации - 20.01.2022
Понравилась наша статья?

Статьи

Наша продукция

Мы производим товарный бетон, мостовой бетон, строительный и кладочный раствор

Закажите бетон от производителя

Заполните форму, и мы свяжемся с вами