Закажите бетон от производителя
Заполните форму, и мы свяжемся с вами

Марки и классы бетона

Марка и класс бетона являются важнейшими показателями для выбора строительного материала. Основываясь на этих характеристиках, можно выбрать смесь, подходящую для конкретных работ. Неправильно подобранная марка или класс часто становятся причиной проблем с эксплуатацией строительной конструкции, поэтому к покупке подходят с особой ответственностью. Рассмотрим, в чем отличие между этими двумя показателями и какие они бывают.

Что такое марка бетона?

Любой строительный материал имеет свой набор характеристик, который отображает его назначение и способ применения. Эти показатели отображаются в маркировке и обозначаются в виде букв и цифр. Марку наносят на упаковку продукта, а также указывают в сопроводительной документации. Расшифровав числовые и буквенные значения, можно правильно выбрать бетонную смесь.

Марка бетона имеет следующее обозначение: буква М и число, которое указывает на то, какое давление способен выдерживать материал. Например, маркировка М150 говорит о том, что бетонная смесь сохраняет свои эксплуатационные свойства под нагрузкой до 150 кг/см². Обычно показатели бетона варьируются от 50 до 800. Чем они выше, тем более высокую прочность будет иметь конструкция.

На марку бетона могут влиять следующие факторы:
  • соотношение компонентов бетонной смеси;
  • марка цемента;
  • размеры фракций наполнителей;
  • качество приготовления смеси;
  • температура в процессе замешивания.

Выбор марки смеси зависит от планируемых работ. Допустим, для подготовки каркаса для заливки фундамента подойдут низкие марки (М100, М150). М200 подойдет для работы с несущими стенами и лестницами, М350 – для монолитных оснований. Высокие марки подходят для высоких нагрузок (например, при строительстве плотин).

Для определения марки бетонной смеси используют куб с ребрами по 15 см каждое. Он подвергается давлению на 3, 7 и 14 дни от момента производства. Марка определяется только на 28 день, именно за это время смесь успеет достаточно затвердеть.

Что такое класс бетона?

Класс бетона обозначается буквой В, вычисляется в мегапаскалях и выражает прочность смеси на сжатие. Числовой индекс может меняться от 5 до 60 МПа. Например, класс В10 говорит о том, что материал может выдерживать давление до 10 МПа.

Класс также определяется при помощи бетонного куба, который подвергается сдавливанию. Если он сохраняет свои характеристики в 95% случаев, то кубу присваивается определенный класс. В процессе эксперименты подбирают оптимальные условия: влажность - до 90%, температурный режим +20– +22 градуса Цельсия.

Классификация материала зависит от следующих показателей:

  • Морозоустойчивость. Обозначает способность материала выдерживать определенное количество циклов разморозки и заморозки и при этом сохранять свои свойства. Бетон подвергают примерно 50–300 циклам. В подобных случаях нарушение характеристик прочности допускается не более 5%.

  • Водонепроницаемость. Указывает на давление жидкости, которую смесь может удерживать на своей поверхности без впитывания. Влагостойкость может варьироваться от 2 до 20 у. е. Обычные постройки имеют показатель около 4.

  • Удобоукладываемость. Отображает удобство бетона для укладки. Показатель зависит от подвижности и варьируется от 1 до 4. Низкий уровень говорит о том, что придется сделать дополнительное уплотнение.

В таблице приведены соотношения классов с приведенными выше показателями.

Области применения марок бетонных смесей

Существуют еще более крепкие марки бетонных смесей, например, М500 В40, которые предназначены для строительства стратегических объектов, способных выдерживать серьезные нагрузки. Материал используется для возведения метрополитена, бункеров, хранилищ

Марка и класс – в чем разница?

Марка – это обозначение средних характеристик бетонной смеси, а класс показывает уровень прочности бетона в ходе эксплуатации. То есть, первый параметр показывает объем цемента в составе смеси, а второй – уровень максимальной нагрузки, которую выдержит строение. Обе характеристики находятся в зависимости друг от друга.

Таблица соответствия этих характеристик

Соотношение класса и марки необходимо знать для того чтобы исключить ошибки. Разница между ними рассчитывается по следующей формуле:

В = М (1–1,64xV).

  • В – это класс.
  • М – марка.
  • V – коэффициент вариации.

Последний показатель выбирается в соответствии с маркой. Для того, чтобы избежать долгих расчетов, можно использовать таблицу соотношения.
Если вы знаете класс и марку бетонной смеси, то без труда сможете подобрать материал для конкретного объекта. Правильный выбор бетона обеспечит длительную и безопасную эксплуатацию строительной конструкции.

Какие требования предъявляются к цементу для бетона?

Основные компоненты бетона: связующий, вода и минеральный наполнитель. Цемент здесь выполняет роль клея. Гравий, щебень и песок обеспечивают плотность и прочность материала. Также добавляются другие компоненты, которые служат для ускорения затвердевания раствора, усиления основных свойств (пластичности, морозостойкости, устойчивости к механическим нагрузкам) и повышения стойкости к химикатам.

Для приготовления бетонной смеси используют разные виды цемента, которые различаются между собой только по времени схватывания: 8, 10 и 12 часов. Для строительства фундамента и других ответственных конструкций подходит свежий цемент, так как уже спустя 30 дней технические характеристики материала уменьшаются на 10%, а спустя 6 месяцев – на 30–35%.

Обычно в инструкции по замешиванию смеси указываются рекомендуемые марки цемента. Для выбора оптимального материала руководствуются его вязкостью и прочностью.

От выбора бетонной смеси зависит качество конструкций. Характеристики продукта складываются из основных ингредиентов: твердого наполнителя и связующего вещества. Вся информация отображается в маркировке. Работать с бетоном могут только квалифицированные специалисты с использованием специального оборудования, так как смеси быстро затвердевают и к ним предъявляют строгие требования.
Дата публикации - 06.08.2021
Понравилась наша статья?

Статьи

Наша продукция

Мы производим товарный бетон, мостовой бетон, строительный и кладочный раствор

Закажите бетон от производителя

Заполните форму, и мы свяжемся с вами