Закажите бетон от производителя
Заполните форму, и мы свяжемся с вами

ФБС блоки: размеры и характеристики

Железобетонные строительные конструкции относятся к наиболее распространенным материалам, с помощью которых возводятся как малоэтажные, так и высотные здания, а также промышленные сооружения. Одним из основных изделий является фундаментный блок сплошной или ФБС. ГОСТом также разрешается выпуск ФБВ — блоков с технологическими вырезами, и ФБП — блоков, имеющих прямоугольные полости.

Блоки ФБС — это железобетонные параллелепипеды определенных размеров. Бетон, согласно действующим стандартам, должен быть монолитным, без дефектов и без трещин.

Конструкция и назначение ФБС

Блоки монолитны, изготавливаются без технологических пустот. Производятся ФБС из бетонной смеси методом вибропроссования и пропаривания. Поэтому производство подобных изделий возможно только в заводских условиях и при наличии необходимого комплекта оборудования.

Основной материал для блоков:

  • силикатный бетон;
  • легкий бетон В100;
  • тяжелые бетоны.

ГОСТ предусматривает ряд размеров для ФБС, что увеличивает их универсальность. Благодаря стандартизации габаритов, расчет требуемого количества блоков производится с точностью до единицы. Это существенно снижает вероятность приобретения избыточного материала.

Этот строительный материал используется для следующих целей:

  • устройство фундаментов ленточного типа;
  • возведение стеновых конструкций в подвалах и цокольных этажах при любых типах грунтов;
  • создание заградительных элементов;
  • устройство технических пустот;
  • эстакады, пандусы.

Использование блоков сокращает время, которое требуется для завершения строительного проекта. В отличие от заливки бетона для укладки ФБС не требуется установка опалубки. К тому же работа с бетоном требует многодневного ожидания, пока будет набрана марочная прочность. Блоки не меняют свои прочностные характеристики и не требуют вынужденных остановок при строительстве.

Прочность ФБС и соответствие стандартам гарантируется заводом-изготовителем. Если монтаж осуществляется с соблюдением технологии, то срок эксплуатации объекта превышает сто лет.

Особенности ФБС

При работе с блоками необходимо учитывать тот факт, что стыки между Ники негерметичны. Для обеспечения гидроизоляции требуется применять соответствующие технологии.

Масса таких железобетонных изделий достигает полутора тонн, поэтому для перемещения и установки на место в конструкции приходится задействовать погрузочно-разгрузочную технику. Доставка такого строительного материала на объект требует соответствующего грузового транспорта.

Теплопроводность блоков ФБС достаточно высока, что требует организации дополнительной теплоизоляции.

Бетонная поверхность блоков ФБС может быть разных типов:

  • лицевая, предназначенная для покраски;
  • лицевая, предназначенная для отделки плиткой;
  • лицевая, не предназначенная для отделки;
  • нелицевая, не предназначена для видимых конструкций.

Чтобы не допустить возникновения дефектов и порчи материала, блоки ФБС должны правильно храниться. Оптимальные условия хранения: укладка рассортированных по маркам блоков вплотную друг к другу. Во время хранения высота штабеля не должна превышать 2,5 м. Между блоками устанавливают прокладки. Такие же прокладки используют и при транспортировке ФБС. Перевозка массивных строительных материалов осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Стандартные размеры ФБС

Размеры блоков для фундамента фиксируются ГОСТом. Всего существует 15 типоразмеров. Комбинируя элементы разной длины и ширины, можно минимизировать расход материалов для любой постройки.

Численные значения указываются в маркировке блока ФБС, поэтому при заказе материала сделать ошибку невозможно. Размеры округляются и приводятся в сантиметрах и разделяются точкой:

  • первое число — длина;
  • второе число — ширина;
  • третье число — высота.

Также в маркировке, кроме размера, приводится еще и марка бетона: тяжелый обозначается буквой «Т», силикатный — «С», керамзитобетон — «П». Например, обозначение ФБС 24.4.6-Т означает, что это блок с длиной 2380 мм, шириной 400 мм, высотой 580 мм, выполнен из тяжелого бетона.
Такие обозначения удобны для заказа материалов, для организации складского хранения и для работы с блоками ФБС на стройплощадке.

Требования по отклонениям от проектных значений длин сторон очень жесткие — не превышают нескольких миллиметров.

В ГОСТ 13579-78 приводятся подробные описания типов и конфигурации ФБС, а также их параметров. Для удобства данные сведены в таблицы. В этих таблицах приведена более подробная информация о блоках, чем указана в маркировке. В соответствующих столбцах указан класс бетона, масса блока, расход материала, параметра монтажной петли.

Данные о влаго- и морозоустойчивости блоков ФБС и другие характеристики приводятся в техническом паспорте товара, который прилагается к приобретенной покупателем партии блоков.

Схема расчета числа ФБС

Определение количества блоков, которое требуется приобрести для строительства ленточного фундамента, начинается с расчета самого фундамента. Вычисляются несущая способность и объем фундамента. При этом учитываются такие параметры, как толщина стен и перекрытий, характеристики грунта, на котором возводится строение. Также допускается свешивание с обеих сторон стены в соответствии с действующими правилами.

Тип ФБС определяется характеристиками почвы в том месте, где возводится постройка. Например, для фундамента в глинистых почвах требуется использование наиболее объемных блоков.

Когда объем будущего фундамента определен, его делят на объем одного стандартного блока и получают искомое число.

Вычислив количество элементов, вычерчивают схему фундамента постройки и разрисовывают расположение блоков ФБС с учетом перевязок, которые должны быть между ними. Чертеж помогает наиболее точно определить, сколько нужно элементов выбранного размера для фундамента.
Дата публикации - 20.06.2022
Понравилась наша статья?

Статьи

Наша продукция

Мы производим товарный бетон, мостовой бетон, строительный и кладочный раствор

Закажите бетон от производителя

Заполните форму, и мы свяжемся с вами