+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Усадка бетона

Любой бетон, даже самого высокого качества, склонен к усадке.

Усадка — это естественный процесс уменьшения объема готовой бетонной смести, связанный с протекающими в нем химическими процессами.

Виды усадки бетона

 

Различают первичную и вторичную усадку бетона. Первичная усадка проходит до момента окончательного затвердевания бетона, вторичная — уже после полного затвердевания.

Почему же происходит усадка?

 

 

Показателем усадки бетона является так называемый коэффициент усадки. Чаще всего он бывает 1.05. Это означает, что после усадки объём готового бетона становится меньше на пять процентов. То есть для оценки усадки применяются объемные методы оценки.

Объемный коэффициент усадки всегда указывается в технических характеристиках бетона. В реальности он может отличаться от расчетного при ухудшении качества бетона или изменении пропорций компонентов. Усадку бетона всегда следует принимать во внимание при его заказе.

Выделяют пластическую, проектную и послепроектную усадку. Пластическая происходит до затвердения смеси, проектная в процессе твердения, послепроектная идет после затвердевания смеси, иногда она происходит годы.