+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Твердение бетона

Характеристики прочности бетона увеличиваются при воздействии воды на цемент. В науке данное взаимодействие именуется цементной гидратацией, которая при определенных условиях может остановиться. Это происходит, когда внутри молодого бетона, только начавшего приобретать прочность, в силу каких-либо обстоятельств вымерзает либо высыхает вода. Происходит потеря влажности.

Вымерзание, как и высыхание, существенно снижает характеристики прочности и качества молодого бетона. Две недели он пребывает в качестве молодого материала и данный период для него чрезвычайно важен. Хотя бы одну неделю бетон должен находиться в условиях подходящей влажности и температуры. Тогда он успешно набирает 70% прочности.

Во всем мире строители борются с потерей влаги, которая чрезвычайно важна для нормальной гидратации. Ведь при потере влаги существенно снижается прочность – главный показатель бетона. Проще сказать, что прочность попросту не набирается. Как маленький ребенок, молодой бетон крайне нуждается в высококачественном питании и надлежащем уходе.

Только вместо еды бетону необходима живительная влага. Вдоволь получая воду на этапе формирования, бетон отблагодарит своих создателей многими десятилетиями безупречной службы. Бетон, который только уложен, лучше всего накрыть мешковиной, смоченной водой. Хорошо накрыть его пленкой ПВХ. Конструкции из бетона, которым 1-5 дней, можно сверху поливать водой, это только укрепит материал.

Вода, находящаяся в бетоне способствует тому, что смесь замерзает при отрицательных температурах. Это приводит к остановке процесса гидратации цемента и твердение бетона прекращается. Весной, при наступлении положительных температур, вода тает, гидратация продолжается, бетон твердеет. Однако морозостойкость и прочность подобного материала существенно ниже, чем при естественном затвердевании.