+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Состав и применение тощего бетона

Тощим бетоном принято считать такой состав раствора, где использовано уменьшенное содержание цемента. Чтобы сохранить технические показатели вещества, в него добавляются химические ингредиенты. Из-за того, что в растворе присутствует минимум вяжущих компонентов, он чрезвычайно восприимчив к наличию воды на каждую долю объема.

Нормальная пропорция составляет 120-140 л на 1 м?. Если уровень выше, марочная прочность и морозостойкость резко снижаются. Ключевое значение для высоких производственных характеристик бетона имеют тщательно подобранные пропорции. Немалую роль играет неукоснительное соблюдение технологического процесса укладки раствора.

Тощий или по-другому, худой бетон, в зависимости от используемых фракций крупных заполнителей – щебня и гравия, подразделяется на крупно- и мелкозернистый. Первый производится из компонентов величиной до 40 мм, песка и цемента. Соотношение в составе худого бетона при этом 1:4:6. Это значит, что на 1 часть цемента приходится 4 части песка и 6 частей щебня либо гравия.

с мелкозернистым составом изготавливается с заполнителем величиной до 5 мм. Его пропорция составляет 1:8, то есть на 1 часть цемента приходится 8 частей заполнителя. Данный состав бетона часто именуют отсевом, поскольку для производства не нужен песок.

Подобный состав не регламентируется строительными стандартами ГОСТ 2633-91, ГОСТ 2633-2012, даже последним действующим документом ГОСТ 2633-2015. И это несмотря на то, что перечисленные нормативы определяют составы всех бетонных смесей.

Подобное название встречается только в «Методических рекомендациях по устройству оснований дорожных одежд из тощего бетона». Данное пособие принято в качестве действующего норматива, принятого ведомственной структурой при Минтрансе РФ.

Это объясняется его весьма широким использованием и чрезвычайной популярностью. Материал хорошо себя зарекомендовал при строительстве автомобильных дорог, мостов, развязок, эстакад. Самой распространённой маркой здесь считается состав бетона М100. Всем потребителям, интересующимся, как правильно сделать отмостку из бетона, следует использовать именно этот бетон.