+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Пропорции бетона

Профессионалы строительства хорошо понимают: качество бетона при его самостоятельном изготовлении никогда не будет столь высоким, как заводского. Но в силу различных обстоятельств заказ бетона у производителя бывает невозможен либо конкретное строительство не предусматривает применение готового раствора.

В подобных случаях приходится готовить бетон на месте проведения строительных операций. На заводе технологическим процессом предусмотрено приготовление различных марок материала. Для изготовления смеси вручную следует знать и соблюдать правильные пропорции бетона конкретной марки.

Обычно принято брать среднее соотношение 1:3:5, что означает – одна доля цемента, 3 доли песка, 5 долей щебенки. Воду доливают в зависимости от требуемой марки, учитывая прочность цемента и нужную прочность бетона. Чтобы получить бетон М200 из цемента М400, необходимо к 1 части цемента добавить 0,63 части воды.

Бетон марки М300, если его изготавливать из цемента М400, следует заливать 0,56 частями воды. Подобное соотношение называют водоцементным. По нему изготавливают различные марки раствора и бетона. Существуют соответствующие таблицы для приготовления строительных смесей.

Влажность песка, применяемого для замеса бетона, также играет важную роль. Если он будет слишком влажным, воды соответственно потребуется меньший объем. Чтобы точно приготовить нужные пропорции бетона для отмостки либо для фундамента, необходима 100%-я уверенность в соответствии используемого цемента той марке, которая указана на упаковке. Важной характеристикой является пустотность щебенки.

В совокупности данные факторы могут привести к тому, что вместо стандартного значения 1:3:5 пропорция станет 1:2:4, а водоцементное соотношение изменится м табличного 0,64 до 0,5. Чтобы точно знать, как правильно сделать отмостку из бетона, необходимо учитывать данные поправки.

На практике проверено, что как раз качественный бетон получается при соблюдении пропорции 1:2:4. На одно ведро цемента кладут 2 ведра песка и 4 ведра щебня либо гравия.