+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Отмостка из бетона вокруг дома. Устройство отмостки

Отмостка — это такой водонепроницаемый элемент по периметру здания. Её внешний край должен выступать на длину от 30 до 50 сантиметров от карниза с таким расчетом, чтобы стекающая вода попадала на отмостку, а не на грунт.

Что будет, если не сделать отмостку?

 

В этом случае вода будет постепенно подмывать, размывать фундамент здания и рано или поздно дом осядет, а то и рухнет. В интернете полно роликов, рассказывающих об авариях, произошедших из-за подмывания фундамента. Поэтому этот простой элемент очень важен, хотя на первый взгляд так не кажется.

Как делается отмостка

 

Отмостку сделать несложно. Вначале укалывается песчаная подушка, подушка из щебня, гидроизоляция. Сверху делается заливка бетоном. Необходимо использовать бетон марки не ниже М200, на практике принято использовать бетон М400. Вот типичный состав такого бетона:

 

 

Так как толщина заливки бывает разной и колеблется от пяти до десяти сантиметров, бетонную смесь следует готовить с запасом. Необходимо также продумать вопросы стока воды.

Лучшим решение будет прокладка специальных водосточных желобов. Их можно купить в магазинах строительных материалов, но это в несколько раз увеличивает стоимость работ. Второй вариант более щадящий для бюджета — использовать решётки и водосборные колодцы.

На что обратить внимание

 

При строительстве отмостки надо следить, чтобы верхний край был ниже уровня горизонтальной гидроизоляции. Кроме того, ее всегда делают с небольшим уклоном наружу, чтобы попадающая на бетонную поверхность вода не накапливалась, а спокойно стекала. Как видим, сделать отмостки не такое уж и сложное дело.