+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Отцы-основатели ЖБИ

История бетона началась с того, что Джозефу Монье понадобилась прочная бочка для апельсинового дерева. Первый образец был изготовлен из цементного раствора, но в процессе эксплуатации быстро начал крошиться. Укрепить кадку он решил с помощью железных обручей, что отрицательно сказалось на декоративной составляющей садового элемента. Монье «спрятал» ржавеющие металлические кольца под еще одним слоем раствора. В итоге он создал ЖБИ.

Хитрость и слава

О своем изобретении Монье заявил в 1861 г., но необходимо учесть, что в том же году только несколькими месяцами ранее Франсуа Куанье выпустил свою брошюру о возможности совместного применения металла и цементно-песчаной массы при создании объектов строительного искусства. Многие сходятся во мнении, что идея железобетонной кадки для сада, а после и первого бассейна несомненно принадлежат Монье, но технология производства, сам рецепт является открытием Куанье.

Официальные же данные указывают, что именно Джозеф получил патент:

Монье, получивший славу талантливого изобретателя, оказался и неплохим маркетологом. Он постоянно искал способы расширения сферы использования новинки. В 1880 г. мужчина предпочел объединить все имеющиеся патенты в единый.

Исследования и модернизация

Укладка проволоки производилась в середине сечения изделия. Благодаря Гюставу Вайсу детали, изготовленные из металла, были перенесены в нижнюю часть, что позволило повысить показатели прочности. Немецкий инженер сумел и выстоять под шквалом возмущения Монье, недовольного вмешательством в зарегистрированный алгоритм действий. Вайс считается разработчиком правильной методики расположения арматуры в конструкциях из бетона.