+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Как правильно сделать отмостку из бетона

Отмостка вокруг здания является элементом, крайне необходимым для сохранности сооружений. Бетонные основания требуют бережной эксплуатации, а постройки рассчитываются на длительный период службы. Отмостка защищает фундамент, стены и всю конструкцию от проникновения влаги.

Влажная среда неизбежно скапливается вокруг здания, а затем просачивается в почву под основание сооружения. Без отмостки с эффективной системой дренажа по прошествии некоторого времени вода способна изменить несущие показатели почвы под постройкой. Это чревато трещинами в основании и, как следствие, разрушением всего здания.

Самой долговечной и прочной является отмостка из бетона. Данное решение позволит создать надежную площадку с высокой степенью износа. Такая отмостка служит несколько десятков лет, защищая здание по всему периметру.

Существует целый ряд вариантов, как правильно сделать отмостку из бетона вокруг жилых и промышленных сооружений. Все конструктивные решения подчиняются одному общему принципу расположения слоёв материала. Данная конструкция весьма тяжелая, поэтому требуется обязательное предварительное уплотнение основания.

Для выполнения отмостки по периметру дома роется траншея глубиной 40 см, шириной 1 м. Во избежание зимнего промерзания почвы у основания сооружения, отмостка не должна быть менее 1 м в ширину. На дно траншеи насыпается 5 см песка, проливается водой, утрамбовывается.

Сверху насыпается 15-сантиметровый слой щебенки, на него укладывается песок толщиной 10 см. Во избежание зимнего промерзания по песку раскладываются 10-сантиметровые листы экструдированного пенополистирола ЭППС. Со стороны наружной границы ЭППС устанавливается опалубка.

Сверху утеплителя раскладывается металлическая арматура либо сетка и заливается жидкий бетон. Заливка бетона осуществляется с соблюдением уклона поверхности отмостки. Она должна быть в пределах 1-2 см на 1 метр. Благодаря уклону, вода будет постоянно стекать в обратном направлении от здания.