+7 (495) 502-90-08
+7 (916) 971-72-99

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А
г. Москва, с\п Сосенки, промзона

г. Москва, д. Ботаково, д. 20А

г. Москва, с\п Сосенки, промзона

info@betonpartner.ru
+7 (495) 502-90-08

+7 (916) 971-72-99

Обратный звонок
58
количество автобетоносмесителей в нашем парке

Бетон на гравии или на граните?

Прочность и марку бетона определяет добавочный материал, или заполнитель, в качестве которого применяют известняк, гравий или гранит. Принимая решение о том использовать бетон на гравии или на граните, следует исходить из технических показателей и сферы его применения.

Бетон на гравии. Гравийный щебень, имея обтекаемую форму каменной крошки, дает не очень высокий процент сцепкости с цементом. В свою очередь этот показатель влияет на долговечность готового сооружения. Тем не менее этот материал пользуется повышенным спросом, благодаря своей цене и относительной прочности (до марки М350).

К недостаткам можно отнести то, что он не может конкурировать в строительных проектах с указанной прочностью более М350.

Применение бетона на гравии, при малых проектных нагрузках на фундамент или стяжку может стать наиболее верным и выгодным вариантом.

Бетон на граните. Гранит добывают при дроблении горных пород. Форма образующихся в результате механической обработки камней шероховатая, что обеспечивает повышенную сцепку с основным раствором. Гранитный щебень, обладая фракционностью с оптимальным показателем 5-20 придает прочность готовому бетону. Помимо этого, морозостойкость и водонепроницаемость являются неоспоримым преимуществом гранитной основы. Минусы – материал дорогостоящий, и в ряде случаев обладает повышенным радиационным фоном. Область его применения не ограничена, однако чаще используется при возведении сложных конструкций.

Бетон на известняке. Как добавка известняк для бетона используется в редких случаях. Его положительные качества - низкая цена и экологичность вряд ли смогут конкурировать с низкой прочностью.